La Coop'In : La coopérative autogérée de Pouldreuzic
Qu'est-ce que la Coop'In - coopérative autogérée de Pouldreuzic?
C'est une épicerie de village créée à l’initiative de certains de ses habitants. Elle est gérée collectivement et de manière bénévole, on y trouve des produits vendus à prix coûtant. Le projet naît de notre besoin d’agir concrètement face aux enjeux environnementaux et sociaux actuels.
Les principes de la Coop'In
Point de consommateurisme, chaque coopérateur participe à la gestion de la coop pour pouvoir y faire ses courses.
Nous nous entraidons pour résoudre les éventuels besoins de l'épicerie. Ça passe par mutualiser les ressources, les fournitures et le système D (débrouille), en priorité. Nous comptons d'abord sur nos propres forces et ressources pour privilégier notre autonomie.
Pour des questions de conservation, la coop propose des produits secs (légumineuses, céréales, farines, sucre, huile, tisanes, boissons, produits d'hygiène....). La gestion de l'épicerie est beaucoup plus simple avec des produits peu périssables.
- Aurélie, et ses légumes - Train Carottes (Tréogat)
- Solen, et ses tisanes - Sol en Herbes (Tréogat)
- Jason, et son pain - Fournil du Vent Solaire (Tréogat)
- Yannick et Nelle, et leurs fromages affinés au lait cru de vache - Ty Yann (Peumerit)
- Lenny et Lucie, avec leurs algues alimentaires - Begood Alg (Plozévet)
- Christophe, et ses pâtes fraiches - Les pâtes de la côte (Plozevet)
- Manue, et ses yaourts et fromages au lait de brebis - La Bergerie de Manue (Tréogat)
- Matthieu, et sa brousse et tomme de brebis - La Ferme de Kerderc'h (Peumerit)
- et bien d'autres encore...
Enfin, on cherche à acheter le plus possible en vrac pour limiter les emballages et avoir des meilleurs tarifs.
Nous voulons des produits de qualité accessibles à tous. Le travail habituellement fait par des salariés est fait par tous, les frais fixes sont payés par tous de manière transparente. Se sont les emplois chez les producteurs qui sont privilégiés en offrant des débouchés locaux même aux petites productions.
Nous privilégions les produits issus d’une agriculture responsable et raisonnable vis-à-vis de la santé des personnes et des écosystèmes. En conséquence, les choix seront préférentiellement locaux, biologiques (pas nécessairement labellisés), si possible issus d’entreprises solidaires et limitant les intermédiaires entre producteurs et coopérateurs.
En autonomie, chacun.e. doit prendre soin de passer " à la caisse"et de bien débiter son propre compte, de s'acquitter de ses cotisations et adhésions.
La coopérative n'a pas de statut juridique propre, elle est l'émanation d'un collectif de personnes souhaitant expérimenter un fonctionnement horizontal. Néanmoins et afin de répondre aux nécessités institutionnelles (bail), financières (comptes en banque, impôts), ou de sécurité (assurance des coopérateur(-trices) et du lieu), l'association des Semeurs de la baie est le support juridique du projet.
Le fonctionnement général de la coopérative autogérée de Pouldreuzic
Nous rejoindre
Pour faire partie de la coop il faut, chaque année civile :
✔ Faire un chèque de participation au frais fixes (assurance,électricité,eau,loyer)(à l'ordre "coop frais fixes") :
- 20€ pour une personne seule
- 25€ pour un couple
- 30€ pour une famille
Le montant de ce chèque comprend l’adhésion de 10 € à l’association des Semeurs de la Baie.
✔ Faire un chèque du montant de son choix pour approvisionner son compte coopérateur (pour faire ses courses). Attention, il faut toujours laisser un minimum de 50 euros sur son compte coopérateur, c'est ce qui permet à l'épicerie d'avoir du stock et de la trésorerie. Ces 50 euros pourront évidemment être consommés si vous désirez quitter la coop.
On met les chèques dans les boites prévues dans le local! Régulièrement le trésorier de service va déposer les chèques en banque (le crédit coopératif).
Les permanences
C'est le moment où les Coopérateurs(-trices) viennent faire leurs courses. Pour nous, elles ont lieu les :
- Mardi de 16h30 à 18h30
- Samedi de 10h à 12h
C’est le principal moment de vie du collectif, celui où les gens se voient et discutent. On y boit souvent du café ou du jus de pomme (ou du cidre). Même si certain·es ont les clés, personne ne fait ses courses en dehors de ces temps collectifs. Chaque permanence est tenue par au moins deux Coopérateurs(-trices).
Tenir une permanence :
Les permanences se font sur la base du volontariat. On s'y inscrit sur le "tableau des permanences", un tableau papier dans l’épicerie pour l’instant et bientôt en ligne, accessible via notre forum de discussion #Discord qui affiche les permanences sur le mois.
Faire ses courses
La plupart des produits sont en vrac, il faut donc amener ses contenants (ou se satisfaire des sacs en papier/ tissu disponibles), et peser soi-même sur la balance. La confiance règne au moment de régler nos achats!
Au lieu de passer à la caisse on inscrit soi-même le montant total de ses courses sur sa fiche Coopérateur(- trice) et on soustrait le montant de ses achats du solde que nous avions versé par chèque. Pas besoin de payer en liquide ! Des ardoises, des craies et des calculatrices sont à disposition pour faire ses additions.
NOUVEAU : une calculette en ligne est à votre disposition pour simplifier le remplissage de votre fiche Coop'In, via le lien ou le QR Code ci-dessous.
La coop' s'inscrit dans la dynamique de la Fédération des coopératives alimentaires autogérées, dont voici le site internet : http://fede-coop.org/